NPK. Fertilizante esencial para las plantas

Posted By: Manuel Gaviño In: Cuidado de plantas Comment: 0 Hit: 961
NPK . Fertilizante esencial para las plantas. NPK (nitrógeno,  fósforo y potasio) Aunque todos sabemos que de la misma forma que los humanos y animales necesitamos estar bien alimentados, no siempre caemos en la cuenta que también  las plantas lo necesitan .

NPK . Fertilizante esencial para las plantas.

NPK (nitrógeno,  fósforo y potasio)

Aunque todos sabemos que de la misma forma que los humanos y animales necesitamos estar bien alimentados, no siempre caemos en la cuenta que también  las plantas lo necesitan .
Aunque no hablan, las plantas también "se comunican" a través de su aspecto.

Notamos cuando una planta esta vigorosa y contenta y cuando está desnutrida y triste.

Es por ello que a parte del sustrato que utilicemos -base esencial para su desarrollo- es igualmente importante no olvidarnos de sus alimentos esenciales NPK.

El "N" nitrógeno es junto al "P" fósforo y al "K" potasio uno de los tres minerales básicos para las plantas, o también llamados "macronutrientes" ya que son altamente demandados por las plantas.

Tampoco podremos olvidarnos del gran grupo de los "micronutrientes" elementos esenciales demandados por las plantas en menor medida. En este grupo tenemos : hierro (Fe), cobre (Cu), Zinc (Zn), cloro (Cl), manganeso (Mn), molibdeno (Mo) y boro (Bo).

 

NITRÓGENO "N"

En general los suelos suelen presentar una deficiencia de este mineral, por eso es importante un aporte adicional del mismo. Sin embargo, aun disponiendo el suelo de una gran reserva de nitrógeno, el cual se encuentra en la materia orgánica existente en el mismo, no siempre las plantas lo pueden asimilar.

El Nitrógeno interviene  en:

  • La formación de parte de los aminoácidos, proteínas y ácidos nucleicos de las plantas.
  • La síntesis de la clorofila formando parte de la misma.
  • Es un componente de vitaminas, además de aportar azúcares, celulosa, almidón o  lípidos y
    además forma parte de las coenzimas y enzimas.
  • Es responsables de una mayor y mejor absorción de los nutrientes.
  • En la estimulación del crecimiento de las plantas.
  • En la multiplicación celular.
  • La longevidad de las fases de cultivo de las plantas.

Una falta de nitrógeno produce los siguientes síntomas en las plantas:

  • Amarilleo de las hojas más viejas.
  • Poco frondosas.
  • Poco vigorosas.

Y un exceso de nitrógeno:

  • Las hojas mostrarán un crecimiento excesivo en detrimento de los frutos y de las raíces.
  • Se retrasa la floración y formación  de semillas.

FÓSFORO "P"

Después del nitrógeno, es el segundo macro elemento más demandado por las plantas.

El Fósforo interviene en:

  • El desarrollo de las raíces  al comienzo de la plantación.
  • En el cuajado y desarrollo de los frutos.
  • En distintos procesos bioquímicos en las células de las plantas.
  • En una mayor resistencia de las plantas cuando la climatología es adversa.
  • En el aumento de la eficiencia del uso del agua.
  • El aumento en algunas plantas de su resistencia frente a las enfermedades.

Una falta de fósforo produce los siguientes síntomas en las plantas:

  • Las hojas viejas presentan un color verde pálido con los bordes amarronados o secos -floración baja.
  • Sistema radicular pobre.

Y un exceso de fósforo:

  • Hará que las plantas tengan un mayor desarrollo de las raíces y mostrarán poco desarrollo en las hojas.

POTASIO "K"

El Potasio interviene en:

  • El proceso de la respiración.
  • El proceso de la síntesis de la clorofila.
  • La realización de la fotosíntesis.
  • La formación de flores y frutos.
  • En la formación de granos y frutos de mayor tamaño y más dulces.
  • En un mejor desarrollo de las raíces.
  • En el mejor aprovechamiento del nitrógeno.
  • En una mayor resistencia a la sequía y heladas.

Una falta de potasio en las plantas producirá:

  • Mayor fragilidad  en los tallos.
  • Necrosis en los bordes de las hojas.
  • Clorosis en espacios inter-venales de las hojas
  • Plantas achaparradas o/y poco turgentes.
  • Mayor probabilidad de que sean atacadas sus raíces  por agentes patógenos.
  • Mayor posibilidades de que sus frutos sean atacados por hongos y bacterias.

Un  exceso de potasio:

  • También hará que otros nutrientes no puedan ser absorbidos por las plantas y estas se tornarán de color marrón.

Así que tendremos que darnos cuenta de la importancia que tiene una buena fertilización en las plantas.

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